こんばんは!しぃちゃんです☺️
10月に入って毎日寒い日が続いてますね…
秋はどこへ行ってしまったのでしょうか😢
みなさん体調にはお気をつけくださいね!
では今週は私のオススメレシピをご紹介します♫
<カラフルハンバーグ>
材料(3人分)
・鶏ミンチ 200g
・ピーマン 1〜2個
・パプリカ(赤と黄) それぞれ半分くらい
・卵 1個
・片栗粉 少々
・麺つゆ 適量
[タレ]
・料理酒(あれば) 大さじ1くらい
・みりん 大さじ2くらい
・砂糖 少々
・醤油 少々
①ピーマンとパプリカをみじん切りにします。
②鶏ミンチ200gに麺つゆ、卵、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
③そこへピーマンとパプリカを加えて混ぜます。
④フライパンに油をひき、一口サイズに形を整えて焼きます。
⑤両面が焼けたらタレを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
⑥中まで火が通ったら完成です!
材料の分量がざっくりしていてすみません。
これは私が小さい頃に母がお弁当に入れてくれていたハンバーグなんです!
見た目もカラフルで可愛いし、味も美味しいのでこれが入っていた日は嬉しかった思い出があります☺️
あ、材料の分量は適当とのことなので、味はお好みで調節してくださいね😂
では来週もお楽しみに!