おうち時間⑨
こんにちは しんちゃんです!
7月に入り、急に暑くなったように感じますね☆ 体調には十分気を付けてください!
もうすぐ七夕がありますが、みんなはどんなお願い事を書きますか?
僕は、暑さに負けない体が欲しいです。
さて、前回のクイズの答えですが、回鍋肉の「回鍋」は、「鍋に戻す」という意味で、調理済みの料理を温めなおすことです。
だから、回鍋肉とは、調理済みの肉(豚肉)を鍋に戻して温めなおすことに由来しています。
他の中華料理についても調べてみてくださいね☆
さて、今回のレシピは、七夕が近いので“そうめんの七夕風”にしたいと思います!
材料(1人前)は、
・そうめん 100g
・オクラ 1本
・人参 15g
・ハム 1枚
・めんつゆ 適量
・溶き卵 1個
・みりん 小さじ1
① フライパンに油を熱し、溶き卵とみりんを混ぜ合わせたものを流し入れて薄焼き卵をつくり、粗熱をとって星形で抜く。
② ハムは星形で抜く。にんじんは短冊切りにする。
③ オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に置きラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
④ そうめんは表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気を切る。
⑤ 器にきれいに盛り付ける。
⑥ 完成!
さて、ここでクイズです!
七夕では昔からそうめんを食べる風習がありますが、どうしてそうめんを食べることになったのでしょうか?
答えは来週担当のいっちーさん、よろしくお願いしまーす‼