こんにちは!
しぃちゃんです☺︎
気がついたら6月ももうすぐ終わり!
みなさんお元気ですか?
私は最近、ラジオを聴くことにハマっています!
もしおすすめの番組があったら教えてくださいね♪
では、先週のクイズの答え合わせです!
甜麺醤は、濃い茶褐色でどろっとした甘しょっぱい味が特徴です。中華の赤みそと言われ、辛みはありません。
一方、豆板醤は唐辛子をたくさん含んでいるのでヒリヒリするような強い辛みが特徴です。唐辛子の赤みから鮮やかな濃いオレンジ色をしています。
辛いのが豆板醤、辛くないのが甜麺醤と覚えましょう!
次は、今週のレシピです!
今週はpeco特製回鍋肉(ホイコーロー)をご紹介します☺︎
材料(1人前)は、
・豚ばら肉 30g
・厚揚げ 30g
・キャベツ 30g
・パプリカ 20g
・にんじん 20g
・玉ねぎ 20g
・きくらげ 0.3g
・味噌 6g
・みりん 6g
・砂糖 2g
・調理油 3g です!
①きくらげを水で戻します。
②キャベツを一口大に切り、にんじんを1cmの短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
③油をひきフライパンを熱します。
④フライパンを熱したら豚ばら肉を炒め始めます。
⑤にんじん・玉ねぎ・キャベツを加えて炒めます。野菜に火が通ったら厚揚げを加えます。
⑥味噌・みりん・砂糖を一緒に加えて調味料を絡めます。
⑦きくらげをを加えて再度炒め、お皿に盛り付けて完成です!
しっかりした味付けの回鍋肉は白いご飯によく合いますよね。私も大好きです!
いっぱいご飯を食べて元気よく過ごしましょうー!
では、最後に今週のクイズです!
漢字で「回す鍋の肉」と書くホイコーローですが、この漢字になった意味は何でしょうか?
答え合わせは来週!しんちゃんお願いしまーす!