こんにちは!
しぃちゃんです☺︎
6月に入りましたね!
毎日暑いですが体調を崩していませんか?
徐々に学校が始まっていると思います。
久しぶりの学校生活、頑張りすぎない程度に楽しんでくださいね!
では、前回のクイズの答え合わせです!
ナゲットは英語では「nugget」と書き、日本語だと「塊」特に「天然の金塊」という意味があります。
揚げられた色や形が金塊のように見えるので、この名前が付いたそうです。
私のおうちではナゲットがよくお弁当に入っていました!
久しぶりに食べたくなってきちゃいますね☺︎
さて、今回はハムとチーズの生春巻きのレシピをご紹介します!
材料(1人前)は、
・ライスペーパー 15g
・ハム 15g
・スライスチーズ 18g
・レタス 30g
・きゅうり 20g
・ミニトマト 30g
・コーン缶 10g
・マヨドレ(マヨネーズでも可) 5g です。
①ライスペーパーを水に浸し柔らかくします。
②きゅうりを千切りし、レタスを適当な大きさにちぎります。
③ライスペーパーの上にハム、スライスチーズ、レタス、きゅうりを乗せくるくると巻きます。
④三等分に切ります。
⑤皿に生春巻きを盛り付け、ミニトマト、コーンを添えドレッシングをかけたら完成です!
見た目が涼しげでこれからの時期にぴったり!
火を使わないのでお子さんでも簡単に作れますよ☺︎
ぜひ作ってみてください!
では、今週のクイズにいきましょう!
生春巻きはどこの国の料理でしょうか?
また、生春巻きは英語では少し変わった言い方をします。
ちょっと上級者向けですが、興味がある人は英語で何と言うのかもぜひ調べてみてください♪
答え合わせは来週です!しんちゃんよろしくね〜☺︎