おうち時間➁

こんにちは!しぃちゃんです。

おうち時間が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

私は毎日ストレッチを続けています!

自粛期間前は硬かった体が、ぴたっと床に付くようになりました♪

ストレッチはリラックス効果もあるのでオススメですよ☺︎


さて、まずは先週のクイズの答えから行きましょう!

ビーフストロガノフの「ストロガノフ」は、メニューの開発者とされているロシアの人の名前だそうです。(諸説あり)

もし私たちも新しい料理を作ることができたら、自分の名前がつけられた料理が未来に残せるかもしれませんね!


では、今回もレシピを紹介します!

今回はpecoでお馴染みの牛乳ゼリーです。

材料(1人前)

・粉寒天 1g

・水 50cc

・牛乳 70cc

・砂糖 5g

・缶詰のみかん 少々  です。


あらかじめ牛乳を常温に戻しておきます。

鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら 弱火にし、1~2分ほど静かに混ぜながら煮ます。

砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は粉寒天が溶けてから加えてください!)

常温に戻した牛乳を加え、よく混ぜます。

水にぬらした容器にを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

ゼリーが固まったら、みかんを上に乗せて完成!

ぜひ作ってみてくださいね☺︎


それでは最後にクイズです!

寒天とは、一体何から作られたものでしょうか。

答えはまた来週!しんちゃんよろしくー!