こんにちは!しぃちゃんです。
おうち時間が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
私は毎日ストレッチを続けています!
自粛期間前は硬かった体が、ぴたっと床に付くようになりました♪
ストレッチはリラックス効果もあるのでオススメですよ☺︎
さて、まずは先週のクイズの答えから行きましょう!
ビーフストロガノフの「ストロガノフ」は、メニューの開発者とされているロシアの人の名前だそうです。(諸説あり)
もし私たちも新しい料理を作ることができたら、自分の名前がつけられた料理が未来に残せるかもしれませんね!
では、今回もレシピを紹介します!
今回はpecoでお馴染みの牛乳ゼリーです。
材料(1人前)は
・粉寒天 1g
・水 50cc
・牛乳 70cc
・砂糖 5g
・缶詰のみかん 少々 です。
あらかじめ牛乳を常温に戻しておきます。
➀鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら 弱火にし、1~2分ほど静かに混ぜながら煮ます。
➁砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は粉寒天が溶けてから加えてください!)
➂常温に戻した牛乳を加え、よく混ぜます。
➃水にぬらした容器に➂を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
➄ゼリーが固まったら、みかんを上に乗せて完成!
ぜひ作ってみてくださいね☺︎
それでは最後にクイズです!
寒天とは、一体何から作られたものでしょうか。
答えはまた来週!しんちゃんよろしくー!