こんにちは!
いっちーです。
新型コロナウイルスによる外出自粛で、おうちにいる時間が普段より長くなっているかと思われます。
そこで、少しでもおうち時間を楽しんでもらえるように、毎週ブログを更新することになりました👏。
今回はチョコ餅のレシピを紹介したいと思います。
材料(1人前)は
・白玉粉 30g
・ココアパウダー 1.2g
・砂糖 9g
・ぬるま湯 30g
・板チョコ 6g
・ミント 2g です。
あらかじめ、鍋にお湯を沸かしておき、チョコレートは5mm角程度に砕いておきます。
①ボールに白玉粉、ココアパウダー、砂糖を合わせ、ぬるま湯を加えて耳たぶくらいの硬さになるまで練り合わせて、一口大に分けます。
②①で分けた餅でチョコレートを包みます。
③沸騰したお湯で②を茹で、浮いてきたらさらに1分茹でて冷たい水で冷やし、冷めたら水気を切ります。
④上からココアパウダーを振りかけて、ミントを飾って完成です。
とっても簡単にできるので、是非お子さんと一緒に作ってみてください!
また、ブログの最後には料理にちなんだクイズを出し、その答えは次週発表したいと思います。
それでは問題です!
ビーフストロガノフの「ストロノガノフ」とはどういう意味でしょう?
それじゃ、答えは来週担当のしぃちゃんよろしく!