今後のブログ更新について

こんにちは!

いっちーです。

新型コロナウイルスによる外出自粛で、おうちにいる時間が普段より長くなっているかと思われます。

そこで、少しでもおうち時間を楽しんでもらえるように、毎週ブログを更新することになりました👏。

 

今回はチョコ餅のレシピを紹介したいと思います。

材料(1人前)は

 ・白玉粉 30g

 ・ココアパウダー 1.2g

 ・砂糖 9g

 ・ぬるま湯 30g

 ・板チョコ 6g

 ・ミント 2g です。

あらかじめ、鍋にお湯を沸かしておき、チョコレートは5mm角程度に砕いておきます。

①ボールに白玉粉、ココアパウダー、砂糖を合わせ、ぬるま湯を加えて耳たぶくらいの硬さになるまで練り合わせて、一口大に分けます。

②①で分けた餅でチョコレートを包みます。

③沸騰したお湯で②を茹で、浮いてきたらさらに1分茹でて冷たい水で冷やし、冷めたら水気を切ります。

④上からココアパウダーを振りかけて、ミントを飾って完成です。

とっても簡単にできるので、是非お子さんと一緒に作ってみてください!

 

また、ブログの最後には料理にちなんだクイズを出し、その答えは次週発表したいと思います。

それでは問題です!

ビーフストロガノフの「ストロノガノフ」とはどういう意味でしょう?

それじゃ、答えは来週担当のしぃちゃんよろしく!